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キラー・フード あなたの寿命は「酵素で決まる」

キラー・フード あなたの寿命は「酵素で決まる」
原書名:ENZYME NUTRITION『酵素栄養学』
キラー・フード あなたの寿命は「酵素で決まる」


エドワード・ハウエル著
川喜田昭雄監訳・瀬野川知子訳

医学博士。1898年シカゴ生まれ、イリノイ州立医大卒。
生の食品やジュースダイエット療法によって、
患者の健康改善に劇的な治療効果を得、これらの臨床から、
生の野菜を調理すると酵素のレベルが欠落することを発見した。
40年に渡る臨床実験の中で酵素の重要性に気付き、
独自の研究を続け、食物酵素理論を世界で初めて提唱した
酵素栄養学のパイオニアにして最高権威。
1946年に専門書[酵素栄養学]を、
1980年と1985年に一般向けの著書『キラーフード』を出版。

【酵素栄養学の原理】
人間の寿命は、有機物の潜在酵素の消耗度に反比例する。
食物酵素の利用が増えれば、潜在酵素の減少をくい止められる。

絶版ですが、渋谷図書館にリクエストしたところ、
お隣の目黒区図書館から取り寄せてくれました。

食物酵素を活かすために、生食の勧め!です。
生食:調理物=75%:25%のカロリー配分が理想。

色々な実験結果が掲載されているものの
野生のねずみと特定の餌を与えたねずみで
脳や膵臓の大きさを比較・・・
え~大きさだけで評価しちゃんうですか!
古い本なので、しかたないですね。

本の中に懐かしい言葉を発見。
「酵素抑制物質」です。
私の卒論は、「小麦粉のプロテアーゼインフィビターの役割について」
小麦粉や豆などは、保管されている時など、発芽しないように
酵素抑制物質を持っており、発芽によってその活性は低下する。
社会人1年目、研究所会議で卒論発表させられた時に、
その手の研究は僕が学生の頃流行った物ですよと言われた
悲しい思いで・・・
夏休みなしで実験してたのに・・・

1980年代、大学の授業では酵素といえば消化酵素が中心。
今も変わってないのかもしれませんが、
酵素栄養学、もっと生化学的に解明してほしいです。
潜在酵素説を信じてます。

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